Análisis del contrato de interventoría desde la visión de la jurisprudencia colombiana - Sánchez Calvo, John Gilberto (Cuadernos de la Maestría en Derecho, 2018)
La búsqueda de mecanismos que garanticen al Estado que la destinación de sus recursos se realice en beneficio de sus habitantes ha dado lugar a que en materia contractual se utilice el contrato de interventoría como herramienta de aseguramiento y control. A pesar de su importancia estratégica, el mismo no está ampliamente desarrollado en la ley, lo que puede dar lugar a entendimientos equivocados sobre su alcance, función o régimen de responsabilidad y generar confusiones con figuras afines como la prestación de servicios o supervisión, respecto de las cuales se ha procurado diferenciar. En el presente documento se hace un acercamiento al contrato de interventoría como resultado del análisis de la jurisprudencia y doctrina nacional, que si bien esta última no es abundante, al estudiarla se encuentra que se han encargado de aportarle una identidad y utilidad propia a esta importante y controvertida figura de la contratación estatal.