Cano Jaramillo, Carlos Arturo. Procedimiento penal acusatorio, oralidad, debate y argumentación. - Rozo, Ingrid Bibiana Muñetones (Cuadernos de Derecho Penal, 2014)
El texto objeto de la presente reseña, reflexiona sobre el concepto de oralidad y el conjunto de habilidades o competencias comunicativas que se deben reunir para un desempeño adecuado en las diferentes audiencias dentro del régimen penal de carácter acusatorio, en armonía con las normas del Código de Procedimiento en la materia. El autor recuerda que se nos situó ante un cambio en el cual las intervenciones en las diferentes audiencias, requieren amplia capacidad de escucha y del dominio de la palabra hablada y persuasiva, dinámica para la cual –en una cultura que venía de un sistema escritural inquisitivo– se requiere de tiempo, recursos y capacitación. Para esa necesaria, y a veces descuidada capacitación, el texto en examen resulta muy importante, no solo para los abogados que desde los distintos roles ejercen el Derecho sino para quienes, desde otras disciplinas, concurren al debate en pro de un desempeño profesional con solvencia.