La verdad y la Justicia Especial para la Paz - Jiménez Mantilla, Felipe Gonzalo (Cuadernos de Derecho Penal, 2024)
El Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y no Repetición creado por el Acuerdo de Paz entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP en 2016, representa el último gran hito mundial en materia de justicia transicional. Este modelo comporta un desafío en la interpretación tradicional de la verdad y su relación con el proceso penal en el marco de la justicia ordinaria, sus presupuestos filosóficos, teóricos y su evolución histórica. Su análisis y reflexión son determinantes para entender la evolución del concepto del derecho a la verdad, la justicia transicional y la justicia restaurativa. Este trabajo busca que, en sedes teórica y práctica, se develen los desafíos que el mismo encarna en el marco de un Estado social y democrático de Derecho, sus valores y sus principios fundantes.