Las declaraciones previas en el juicio oral y el Sistema Penal Acusatorio - Pascuales Hernández, Francisco Antonio (Cuadernos de Derecho Penal, 2024)
Las declaraciones recaudadas en la fase investigativa vienen a adquirir trascendencia probatoria cuando son reafirmadas en el juzgamiento lo cual significa que, en el marco del sistema penal acusatorio vigente en nuestro país, su incorporación tiene carácter restringido frente a los principios de publicidad, contradicción, concentración e inmediación. Este artículo tiene como objetivo ofrecer insumos en punto a determinar cuál es el verdadero contexto en el que deben ser empleadas las declaraciones previas en el juicio oral. Un análisis comparativo entre la normatividad vigente, su desarrollo jurisprudencial y la doctrina, y lo que se aprecia en la práctica judicial, permite advertir un uso inadecuado de las declaraciones previas, que riñe con los mencionados principios dado que es frecuente que ingresen al juicio oral actos de investigación sin que se agoten los presupuestos para su incorporación.