Libro Homenaje al Profesor Luis Arroyo Zapatero. Un derecho penal humanista, vols. I y II. Instituto de Derecho Penal Europeo e Internacional & Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado, - Velásquez Velásquez, Fernando (Cuadernos de Derecho Penal, 2023)
La idea de hacer un libro homenaje –para los alemanes un Feschrift o liber amicorum; si ya el homenajeado ha fallecido se habla de un Gedenkschrift, esto es, una publicación a la memoria de alguien– parece remontarse hasta 1640 cuando en tierras teutonas, más concretamente en Leipzig, se conmemoraron los primeros doscientos años de la invención de la imprenta a cuyo efecto concurrieron a efectos de elaborar un libro recordatorio de la efemérides los más relevantes poetas de la época (https://www.deutschestextarchiv.de/book/show/oa_jubilaeum_1640); pronto ese modelo se generalizó hasta convertirse en una institución que impera en el mundo académico moderno y con el cual se busca rendir tributo ocasional a quien, desde la cátedra u otro tipo de actividades similares, ha trasegado toda una vida hasta llegar a su jubilación, un cumpleaños o un aniversario especial, a cuyo efecto concurren académicos cercanos al festejado, colegas y, sobre todo, sus discípulos, con escritos originales en los cuales hacen sus aportes en las respectivas áreas del saber que, normalmente, son las que han ocupado la vida de la persona.