Irretroactividad y retroactividad para los peligrosos o socialmente indeseables. - Jiménez, Emiliano Borja (Cuadernos de Derecho Penal, 2013)
Se realiza un estudio comparativo de dos casos enjuiciados ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos: M. contra Alemania y Del Río Prada contra España; en ambos, los tribunales constitucionales de esos países actuaron como poder del Estado y no como defensores de la Constitución, al evitar la puesta en libertad de sujetos considerados peligrosos o socialmente indeseables. Esa prolongación de la privación de libertad se llevó a cabo violando principios básicos del sistema penal y constitucional, y es fruto de una polí- tica criminal regresiva; por ello, el Tribunal Europeo de Derechos Humanos declara violados los principios de legalidad penal y de libertad, tutelados en el Convenio Europeo de Derechos Humanos, para lo cual no solo recurre a una interpretación material de los derechos y principios menoscabados, sino que rechaza los argumentos formales que encubren su vulneración.