Bases interculturales del derecho penal - Jiménez, Emiliano Borja (Cuadernos de Derecho Penal, 2011)
El autor aborda las bases interculturales del derecho penal a cuyo efecto, a partir de investigaciones previas suyas sobre la materia, muestra la cuestión central de la que se ocupa; así mismo, enseña la tensión existente dentro de los principios que inspiran el derecho penal e indica que debe existir un necesario consenso tratandose de la tutela de los derechos humanos. Además se ocupa del que considera el nucleo inviolable de los derechos y las garantias afectados por todo sistema penal; para concluir cual en su ooinión el fundamento último de todo sistema penal.