La "Revolución estancada" y la "situación coyuntural" en Cuba. Una crisis estructural sostenida por las mujeres - Acosta González, Elaine (Foro Cubano-Divulgación, 2019)
El 7 de marzo de 1990, al finalizar el discurso pronunciado en la clausura del V Congreso de la Federación de Mujeres Cubanas, donde Fidel Castro anunció el inminente comienzo del llamado “Periodo Especial”, regresó inesperadamente a los micrófonos y pronunció el siguiente mensaje, provocando risas y aplausos: “Les iba a decir que cuidaran la ropa para el período especial, porque a lo mejor en el período especial también tenemos que reducir considerablemente esos artículos, produciríamos solo para los muchachos, para los que nacen, para los que crecen; pero con la ropa que ustedes tienen, bonita y elegante, a lo mejor tienen ropa para el período especial y no necesitan ni un metro de tela en dos años, tres, cuatro o cinco. Estoy seguro de que pasan cinco años en un período especial y nos reunimos, y ustedes vienen tan elegantes y tan bellas como han venido esta noche”​.