Introducción a la etnografía como estrategia metodológica para los estudios críticos de las transiciones - FLORES MUÑOS, DANIEL (Vis Iuris. Revista de derecho y ciencias sociales, 2022)
En el presente texto analizaremos la etnografía como estrategia metodológica en el marco de la investigación social, destacando los principales aportes y requerimientos necesarios para su correcto desarrollo. Igualmente se destacarán las virtudes epistémicas y ventajas metodológicas que este tipo de abordaje de lo social supone a la hora de construir modelos interpretativos directamente desde los grupos humanos. Finalmente, se precisará la importancia de este tipo de enfoque al interior de los estudios sociojurídicos de la justicia transicional, asumiendo la centralidad de las víctimas como una apuesta epistémica desde donde evaluar el alcance concreto de la transición, avanzando hacia una justicia transicional desde abajo que dé cuenta de los modos de vida de los grupos humanos que experimentan dichas medidas de reconciliación y construcción de paz.