Límites de la autonomía indígena en materia electoral en Colombia - ESTUPIÑAN CLAVIJO, EDUIR (Vis Iuris. Revista de derecho y ciencias sociales, 2022)
Desde una breve revisión de la Jurisprudencia Constitucional, este artículo presenta un análisis descriptivo y crítico sobre los límites de la autonomía de los pueblos tribales en Colombia en el desarrollo de los debates electorales. El propósito de esta investigación es conocer el ordenamiento que les concede autonomía a dichos pueblos, como también las normas y principios que limitan esos poderes. Así mismo, establecer los límites de la Jurisdicción mencionada en materia electoral en Colombia. Finalmente, establecer que en material electoral los miembros de las comunidades indígenas actúan en igualdad de condiciones al resto de los ciudadanos. El sistema metodológico que se implementará en este trabajo de investigación será de carácter cualitativo con enfoque crítico, con énfasis en la revisión bibliográfica de la Jurisprudencia correspondiente de la Corte Constitucional desde 1991.