Cambio del valor económico del bien en el contrato de leasing financiero en Colombia - MORON ARAUJO, ELISANA MARIA (Vis Iuris. Revista de derecho y ciencias sociales, 2022)
El contrato de leasing financiero es una figura cuyo uso se ha incrementado en años recientes en Colombia y Latinoamérica. Lo anterior genera un reto para el legislador y el aparato judicial de los países, en la medida en que se hace necesario crear herramientas jurídicas que establezcan los procedimientos legales y aceptados para la celebración de los contratos, y que además defiendan los intereses de las partes durante la vigencia de los mismos. Así, el propósito del presente estudio es analizar el cambio del valor económico del bien dentro de un contrato de leasing financiero. Para ello se utilizó la hermenéutica jurídica, como también los casos de las sentencias que contemplan la situación para ir construyendo el análisis jurisprudencial mediante la aplicación de los lineamientos establecidos por el profesor Diego López Medina como la guía metodológica para desarrollar la investigación. Se encontró que no existen suficientes sentencias de la Corte Suprema de Justicia que permitan conocer las regulaciones que se han tomado cuando este imprevisto ocurre. En ese sentido, los casos presentados evidencian que la Corte se apega a los criterios emanados del derecho colombiano, pero no genera la suficiente información que permita conocer cuáles son los criterios que subyacen de esta problemática jurídica. Se recomienda continuar analizando esta temática para delinear una guía de actuación y criterio para estos casos de los contratos de leasing financiero.