Breve historia acerca del establecimiento de la convención de Viena de 1980 sobre los contratos de compraventa internacional de mercaderías - RIVERA RESTREPO , JOSE MAXIMILIANO (Vis Iuris. Revista de derecho y ciencias sociales, 2022)
El comercio o intercambio de bienes y servicios es considerada una actividad económica y vital como se ha podido evidenciar en el curso de la historia, siendo que cumpliendo con el propósito de suplir necesidades que, por diversos factores, no pueden ser satisfechos. es a razón de esto que resulta pertinente realizar un recorrido histórico frente a uno de los tratados fundamentales  para mercantilismo como lo es la convención de Viena de 1980. La cual tiene como propósito regular las actividades mercantiles entre los países suscritos y en la misma medida minimizar los vacíos que pueda surgir de las relaciones comerciales, en especial en el ámbito de los contratos de compraventa, estableciéndose, así como una fuente de derecho mercantil.Haciendo un recorrido histórico por los diversos tratados y convenios que permitieron una regulación consensuada del mercantilismo lo cual fue promovido por las organizaciones promotoras con fines de bienestar y armonía social, como por ejemplo la creación de La Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional, CNUDMI o UNCITRAL, por sus siglas en inglés United Nations Commission on International Trade Law.  Entre otros como el inicio de la regulación armónica del derecho mercantil entre los diversos Estados suscritos.