El derecho procesal constitucional local en México y Latinoamérica durante el siglo xxi. - ELIZALDE CASTAÑEDA , RODOLFO RAFAEL (Vis Iuris. Revista de derecho y ciencias sociales, 2022)
El objetivo central de este trabajo es un estudio panorámico- comparativo del derecho procesal constitucional local en las entidades de México como, Estado de México, Nuevo León y Veracruz, así como en algunas entidades de países de Latinoamérica como, Buenos Aires, Argentina; Estado Bolívar, Venezuela y Rio de Janeiro, Brasil, a la luz de las reformas que tuvieron esos países en su derecho constitucional, derivadas de la influencia del derecho convencional y, sobre todo, del Sistema Interamericano de Derechos Humanos durante el siglo XXI, con la finalidad, en primer lugar, de conocer los cambios que tuvo ese paradigma en dichas entidades; en segundo lugar, identificar las semejanzas y diferencias de los mecanismos de defensa constitucional local; en tercer lugar, saber si hubo avances o retrocesos.