Vol. 7 Núm. 64 (2024): Dossier: Diálogos sobre el hambre en Cuba
En el 2023 Food Monitor Program (realizó el taller Historia del Hambre en Cuba. En el mismo se trabajó con más de dos docenas de activistas e investigadores, sobre las diferentes connotaciones de las crisis alimentarias teniendo como código tutor los términos inseguridad alimentaria, subalimentación, hambre crónica y hambre oculta.
Dos aproximaciones principales fueron la sociológica y desde estudios de género, así como la cuantitativa, para abordar las estadísticas realizadas por Food Monitor Program en el Mapa del Hambre y la Encuesta Nacional de Seguridad Alimentaria. Además del análisis de las características socioeconómicas, políticas y culturales en Cuba, se discutió el devenir histórico del hambre como flagelo mundial y su relación con la administración política.
Por último, los estudiantes requirieron reflexionar sobre el impacto de los cambios en la producción de alimentos y los modelos de consumo en Cuba. Food Monitor Program comparte algunos de estos ensayos, así como otras reflexiones de columnistas del observatorio, que contribuyen a abordar el hambre como una condicionante presente en la vida cotidiana, con ramificaciones importantes en otras áreas como el trabajo, la educación, la salud y la seguridad ciudadana; así como una herramienta al uso por parte de gobiernos autoritarios para el control político.
Nota: Dado el tema sensible y la política de protección de datos a la que se acoge Food Monitor Program las autorías de nuestros investigadores y colaboradores figuran como personas protegidas.